bienvenue à la ferme


Accueil

La ferme et son
histoire

Environnement

Ferme Auberge

Chambres

L'élevage des
canards

Produits de la
Ferme

Plan d'accès

Découvrir le Périgord

Sites partenaires




Mise à jour le 01/11/2013

La Ferme des Genestes

L'élevage des animaux

Dans notre exploitation à caractère familial, le bien être des canards est une de nos préoccupations principales, car chacun sait, que les bons produits notamment le foie gras ne proviennent que d'animaux élevés dans de bonnes conditions. Ainsi, dès leur arrivée à la ferme, et jusqu'à l'âge adulte, nos canards vivent au grand air.

elevage canards en plein air

Petit déjeuner en toute tranquillité et liberté pour une partie du troupeau ...


Parc de gavage

Arrivés à maturité, les canards changent alors de cadre et sont acheminés dans des parcs spacieux, quotidiennement paillés, pour une durée d'environ 15 jours. Durant ce laps de temps, ils sont gavés matin et soir avec du maïs semé et récolté à la ferme, des grains entiers juste cuits à l'eau comme le veut la tradition.


ferme des genestes gavage
le gavage traditionnel Gavage

L'animal avale une dose de maïs cuit avec sa ration d'eau à l'aide d'un entonnoir, le jabot est ensuite massé afin de bien répartir le maïs. La durée de la période de gavage peut varier en fonction du rythme d'engraissement des animaux. C'est l'expérience et le savoir-faire du gaveur qui permettent de déterminer si l'animal est prêt.

La saison de gavage se termine aux alentours de Pâques pour reprendre ensuite vers mi septembre, ce qui permet d'éviter les grosses chaleurs, et de se consacrer à l'accueil des clients et aux autres activités de la ferme.


www.lesgenestes.com - Mr et Mme MAZET Roland - Les Genestes - 24590 ST GENIES - Tel : 05 53 28 97 71 - nous contacter